top of page

DER

DATENSCHUTZ

Wir schützen Ihre Privatsphäre und Ihre privaten Daten. Unsere Bearbeitung von Personendaten natürlicher Personen, die mit uns in Kontakt treten, beschränkt sich auf jene Daten, die zur Erbringung unserer Leistungen, zur Pflege und zur Weiterentwicklung unseres Geschäfts sowie zur Funktionalität unserer Webseite notwendig sind. Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre Personendaten ausschliesslich in Übereinstimmung mit dem Inhalt der vorliegenden Datenschutzbestimmungen sowie den anwendbaren Datenschutzvorschriften, insbesondere dem Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) und der Datenschutzverordnung (DSV). In den vorliegenden Datenschutzbestimmungen wird geregelt, welche Personendaten wir über Sie erheben, verarbeiten und nutzen. Wir bitten Sie daher, die nachfolgenden Ausführungen sorgfältig durchzulesen.

Indem Sie uns Ihre Daten bekanntgeben, namentlich indem Sie mit uns Kontakt aufnehmen, mit uns einen Vertrag abschliessen oder unsere Webseite nutzen, stimmen Sie der hier beschriebenen Datenbearbeitung und insbesondere der Bearbeitung der Daten im Ausland (vgl. Ziffer 8 unten) zu.

1. Verantwortliche

Der Verein Aviationsuisse (im Folgenden: «Wir» oder «Aviationsuisse») ist Verantwortliche von aviationsuisse.ch für die Personendaten der Kundinnen und Kunden sowie Nutzerinnen und Nutzer der Webseite (im Folgenden: «Sie») im Sinne des DSG.

2. Grundsätze der Datenbearbeitung

Wir berücksichtigen bei der Datenbearbeitung die Bearbeitungsgrundsätze der Rechtmässigkeit, der Verhältnismässigkeit, der Zweckbindung, der Transparenz – insbesondere die Erfüllung der Informationspflichten – und der Datensicherheit. 

3. Verwendungszweck im Allgemeinen

Wir verwenden Ihre Personendaten zusammengefasst zu folgenden Zwecken:

  • Um sicherzustellen, dass wir Ihnen unsere Webseite in möglichst effektiver und interessanter Weise präsentieren können.

  • Um Sie über Neuigkeiten und Änderungen unserer Leistungen zu informieren.

  • Um Ihnen die Teilnahme an interaktiven Angeboten (z.B. Newslettern) zu ermöglichen, sofern Sie dies wünschen.
     

Welche Daten wir im Einzelnen zu welchem Zweck bearbeiten, beschreiben wir in den nachfolgenden Ziffern dieser Datenschutzerklärung.

4. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

4.1. Art der bearbeiteten Personendaten

Personendaten im Sinne des Datenschutzgesetzes sind alle Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person (im Folgenden «betroffene Person») beziehen.
 

Bei Kontaktaufnahme Ihrerseits erfassen wir die folgenden Personendaten von Ihnen: Ihr Name und Geschlecht, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Adresse(n) und Ihre Telefonnummer(n).  
 

Zu den Personendaten zählen auch Informationen über Ihre Nutzung unserer Webseite. In diesem Zusammenhang erfassen wir namentlich die folgenden Daten: die IP-Adresse des Geräts, mit dem Sie auf unsere Webseite zugreifen (im Folgenden «Ihre IP-Adresse»), den Ort, von dem aus Sie Daten von unserer Webseite abrufen, Ihr Nutzungsverhalten auf unserer Webseite (welche Teile der Webseite Sie aufrufen) sowie andere Verbindungsdaten und Quellen, die Sie abrufen. Dies geschieht in der Regel durch die Verwendung von Logfiles und Cookies. Nähere Informationen dazu erhalten Sie unter Ziffer 5 bis 8 dieser Datenschutzerklärung.
 

Die Verarbeitung Ihrer Personendaten ist abhängig von der Absicht, mit der Sie mit uns in Verbindung treten und den dafür genutzten Kommunikationswegen (z.B. persönlich im Geschäft, über die Webseite oder andere Kommunikationswege wie E-Mail oder Telefon). Nähere Informationen dazu finden Sie in den nachfolgenden Ziffern dieser Datenschutzerklärung.

4.2. Allgemeine Kommunikation

Wenn sie mit uns Kontakt aufnehmen – sei es persönlich, per Webseite oder auf anderen Wegen – bearbeiten wird die von Ihnen in diesem Rahmen bekannt gegebenen und für die Erledigung ihres Anliegens erforderlichen Daten, insbesondere eine allfällige Kundenhistorie in unserer Branchensoftware. Neben den von ihnen übermittelten Daten bearbeiten wir dabei – je nach Anliegen – die folgende Personendaten: Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Adresse, Telefonnummer und Daten zu bisherigen Verträgen. 
 

Daten aus dieser Kommunikation werden allenfalls in unserer Branchensoftware sowie bei Kommunikation per E-Mail oder über das Kontaktformular auf unserer Webseite auf unserem Mailserver gespeichert. In diesem Zusammenhang weisen wir Sie darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet, namentlich bei der Kommunikation per E-Mail, Sicherheitslücken aufweisen kann und ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff Dritter nicht möglich ist.

5. Datenbearbeitung bei Nutzung unserer Webseite

5.1. Datenbearbeitung

Beim Zugriff auf unsere Webseiten werden folgende Daten in Logfiles gespeichert: Ihre IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, Browser-Anfrage und allgemein übertragene Informationen zum Betriebssystem respektive Browser. Ausserdem werden der Status und die übertragene Datenmenge im Rahmen dieser Anfrage erfasst. Wir erfassen weiter, von welcher Webseite aus Sie auf unsere Seite zugreifen. Sofern wir Ihre IP-Adresse erheben, wird diese nur für die Zeit Ihrer Nutzung der Webseite gespeichert und im Anschluss daran unverzüglich gelöscht oder durch Kürzung anonymisiert.
 

Wir verwenden diese Daten für den Betrieb unserer Webseite, insbesondere um Fehler der Webseite festzustellen und zu beseitigen, um die Auslastung der Webseite festzustellen und um Anpassungen oder Verbesserungen vorzunehmen. Diese Nutzungsdaten bilden weiter die Basis für statistische, anonyme Auswertungen, sodass Trends erkennbar sind, anhand derer wir unsere Angebote entsprechend verbessern können.

5.2. Externe Links

Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte von auf unserer Webseite aufgeschalteten externer Links. Für den Inhalt und die Einhaltung der Datenschutzgesetze der verlinkten Seiten sind ausschliesslich deren Betreiber und Betreiberinnen verantwortlich.

5.3. Datenbearbeitung durch Dritte

Mit externen Plugins, Skripten sowie eingebetteten Bildern, Videos und iFrames werden Funktionen und Inhalte unserer Webseite erweitert. Da diese Inhalte von externen Webseiten geladen werden, können kundenbezogene Daten an die Betreiber dieser externen Webseiten (im Folgenden «Dienste») weitergeleitet werden. Es handelt sich insbesondere um folgende Daten: Ihre IP-Adresse, Datum, Uhrzeit und Dauer des Zugriffs, Browser-Anfrage sowie allgemein übertragene Informationen zu Ihrem Betriebssystem respektive Browser. Manche Dienste setzen zudem Cookies (vgl. Ziffer 5.4), wodurch Kunden seitenübergreifend verfolgt und wiedererkannt werden können. 
 

Als Anbieter unserer Webseite erhalten wir keine Kenntnis von den durch diese Dienste erhobenen bzw. bearbeiteten Daten. Ebenso wenig haben wir Kenntnis davon oder Einfluss darauf, welche Daten diese Dienste im Einzelnen bearbeiten und wozu sie Ihre Daten nutzen. Gerne weisen wir Sie aber im Folgenden darauf hin, welche Dienste wir eingepflegt haben und wo sie weitere Informationen zu deren Datenbearbeitung finden.

5.3.1. Google Maps

Unsere Webseite verwendet Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google Inc. mit Sitz in den USA auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Kunden erhoben, verarbeitet und genutzt. 

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google im Allgemeinen können Sie den Google-Datenschutzhinweisen entnehmen (https://policies.google.com/privacy?hl=de#infocollect). Im Datenschutzcenter von Google können Sie zudem Ihre persönlichen Datenschutz-Einstellungen verändern (https://policies.google.com/privacy?hl=de). Ausführliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie hier: https://support.google.com/accounts/answer/3024190.

5.3.2. Youtube

Wir nutzen auf unserer Webseite YouTube, um Videodateien abzuspielen. YouTube LLC mit Sitz in den USA ruft grundsätzlich bereits bei Aufruf unserer Webseite Ihre IP-Adresse an und installiert Cookies auf Ihrem Rechner. Wenn Sie das Video anklicken, wird Ihre IP-Adresse an YouTube übermittelt und YouTube erfährt, dass Sie das Video angesehen haben. 
 

Sind Sie bei YouTube mit einem eigenen Benutzerkonto eingeloggt, wird diese Information auch Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Falls Sie das nicht möchten, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch dieser Website bei YouTube ausloggen.
 

Nähere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von YouTube entnehmen (https://www.youtube.com/howyoutubeworks/user-settings/privacy).

5.3.3. Vimeo 

Auf unserer Website sind Plugins des Videoportals der Vimeo LLC, mit Sitz in den USA, eingebunden. Bei jedem Aufruf einer Seite, die ein oder mehrere Vimeo-Videoclips anbietet, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und einem Server von Vimeo in den USA hergestellt. Dabei werden Informationen über Ihren Besuch und Ihre IP-Adresse dort gespeichert. Durch Interaktionen mit den Vimeo Plugins (z.B. Klicken des Start-Buttons) werden diese Informationen ebenfalls an Vimeo übermittelt und dort gespeichert.
 

Falls Sie ein Vimeo-Benutzerkonto haben und nicht möchten, dass Vimeo über diese Website Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Vimeo gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch dieser Website bei Vimeo ausloggen.
 

Ausserdem ruft Vimeo über einen iFrame, in dem das Video aufgerufen wird, den Tracker Google Analytics auf. Dabei handelt es sich um ein eigenes Tracking von Vimeo, auf das wir keinen Zugriff haben. Sie können das Tracking durch Google Analytics unterbinden, indem Sie die Deaktivierungs-Tools einsetzen, die Google für einige Internet-Browser anbietet. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch Google Analytics erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten, einschliesslich Ihrer IP-Adresse, an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
 

Die Datenschutzerklärung für Vimeo mit näheren Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Vimeo finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo (https://vimeo.com/privacy).

5.3.4. Facebook 

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook der Meta Platforms Inc. mit Sitz in den USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem «Like-Button» («Gefällt mir») auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins.
 

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. 
 

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte vor Besuch unserer Webseite aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.
 

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy

5.3.5. Instagram

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Instgram der Meta Platforms Inc. mit Sitz in den USA integriert. Die Instagram-Plugins erkennen Sie an dem Instagram-Logo oder dem «Herz-Button» («Gefällt mir») auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/products/instagram
 

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Instagram erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. 
 

Wenn Sie nicht wünschen, dass Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Instagram-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte vor Besuch unserer Webseite aus Ihrem Instagram-Benutzerkonto aus.
 

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram unter https://privacycenter.instagram.com/

5.4. Cookies

 

5.4.1. Allgemeines

Wir nutzen auf unserer Webseite Cookies. Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf unserer Webseite einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie unsere Internetseite besuchen. Durch die im Cookie gespeicherten und zurückgesandten Informationen erkennt unsere Website, falls Sie diese mit dem Webbrowser bereits aufgerufen und besucht haben. Es wird hierbei aber nur das Cookie selbst auf dem Endgerät identifiziert. Eine darüberhinausgehende Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt nur, wenn Sie uns Ihre ausdrückliche Zustimmung dafür geben oder wenn diese Speicherung unbedingt erforderlich ist, um den angebotenen und aufgerufenen Dienst nutzen zu können. Cookies können auch von externen Diensten (Google Analytics oder AdWords, Newsletter-Anbieter) gesetzt werden.
 

Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um Ihnen die Website gemäss Ihren Präferenzen optimal anzeigen zu können. Weiter nutzen wir die Cookies, um Ihre ausgewählten Leistungen und Eingaben beim Ausfüllen eines Formulars auf der Webseite temporär zu speichern, damit Sie die Eingabe beim Aufruf einer anderen Unterseite nicht wiederholen müssen. Cookies werden gegebenenfalls auch eingesetzt, um Sie nach der Registrierung auf der Webseite als registrierten Benutzer identifizieren zu können, ohne dass Sie sich beim Aufruf einer anderen Unterseite erneut einloggen müssen. 

5.4.2. Zustimmung zur Nutzung von Cookies auf unserer Webseite

Cookies, die nicht unbedingt erforderlich sind, um die Dienste auf unserer Website zur Verfügung zu stellen, werden erst nach Ihrer Einwilligung verwendet. Indem Sie auf Grundlage eines von uns auf der Website erteilten Hinweises («Datenschutz-Banner») eine Einwilligung zur Verwendung von Cookies erteilt haben, stimmt Sie der Verwendung von Cookies zu.

5.4.3. Arten von Cookies

Wir unterscheiden drei Kategorien von Cookies. 

5.4.3.1. Unbedingt notwendige Cookies

Unbedingt notwenige Cookies sorgen dafür, dass unsere Webseite ordnungsgemäss und sicher funktioniert. Das heisst, ohne diese Cookies ist diese Webseite nicht wie vorgesehen nutzbar. Diese Art von Cookies wird ausschliesslich von uns als Betreiberin der Webseite verwendet (First Party Cookies) und sämtliche Informationen, die in den Cookies gespeichert sind, werden nur an unsere Webseite gesendet.


Auf unserer Webseite kommen folgende unbedingt erforderlichen Cookies zum Einsatz:

·    Session Cookies

·    Cookies zum Speichern Ihrer gewählten Einstellungen für das Speichern von Cookies
 

Unbedingt notwendige Cookies können nicht einzeln deaktiviert bzw. aktiviert werden. Sie haben indes jederzeit die Möglichkeit, Cookies generell in ihrem Browser zu deaktivieren (vgl. Ziffer 5.4.4 unten). Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können.

5.4.3.2. Analyse- und Statistik-Cookies

Analyse- und Statistik-Cookies sammeln Informationen darüber, wie unsere Webseite genutzt wird, um darauf basierend deren Attraktivität, Inhalt und Funktionalität zu verbessern. Diese Cookies helfen uns beispielsweise festzustellen, ob und welche Unterseiten unserer Webseite besucht werden und für welche Inhalte sich die Kunden besonders interessieren. Es werden die Anzahl der Zugriffe auf eine Seite, die Anzahl der aufgerufenen Unterseiten, die auf unserer Webseite verbrachte Zeit, die Reihenfolge der besuchten Seiten, welche Suchbegriffe unsere Kunden zu uns geführt haben, das Land, die Region und gegebenenfalls die Stadt aus der der Zugriff erfolgt, sowie den Anteil von mobilen Endgeräten, die auf unsere Webseiten zugreifen, erfasst. Die aus technischen Gründen übermittelte IP-Adresse eines Rechners wird automatisch anonymisiert und ermöglicht uns keinen Rückschluss auf den einzelnen Kunden. Wir speichern keine Informationen, die eine Identifikation des Kunden zulassen.
 

Auf unserer Webseite kommen Cookies folgender Analyse-/Statistik-Dienste zum Einsatz:
 

Wix Erstanbieter Cookies

Wir nutzt Wix Erstanbieter Cookies, einen Webanalysedienst von Wix.com Inc. mit Sitz in Israel. Wix wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.
 

Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Wix in Israel, der Europäischen Union, Grossbritannien oder den USA übertragen und dort gespeichert. 
 

Wix stellt bei der Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an einen Ort ausserhalb Europas sicher, dass (i) ein von der Europäischen Kommission als angemessen erachtetes Schutzniveau gegeben ist oder (ii) die entsprechenden Standardvertragsklauseln vorhanden sind (d. h. das anwendbare Modul der Standardvertragsklauseln für die Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer gemäß der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 4. Juni 2021, das hierverfügbar ist, und das ICO-Addendum zum internationalen Datentransfer zu den Standardvertragsklauseln der EU-Kommission Version B1.0, das ab dem 21. März 2022 in Kraft ist, in der überarbeiteten Fassung gemäß Abschnitt ‎‎18 der verbindlichen Klauseln)
 

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software ganz generell verhindern (vgl. Ziffer 5.4.4). Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können.
 

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Wix können Sie den Wix-Datenschutzhinweisen entnehmen: https://de.wix.com/about/privacy

 

 

5.4.3.3. Marketing- und Third Party-Cookies

Marketing- und Third Party-Cookies werden genutzt, um gezielt für den Kunden relevante und an seine Interessen angepasste Werbeanzeigen auszuspielen. Sie werden ausserdem dazu verwendet, die Erscheinungshäufigkeit einer Anzeige zu begrenzen und die Effektivität von Werbekampagnen zu messen. Sie registrieren, ob eine Webseite besucht wurde oder nicht. Diese Information kann mit Dritten, wie z.B. Werbetreibenden, geteilt werden. Cookies zur Verbesserung der Zielgruppenansprache und Werbung werden oftmals mit Seitenfunktionalitäten von Dritten verlinkt.
 

Auf unserer Webseite kommen Cookies folgender Marketing- / Third Party- / Dienstleister zum Einsatz:

·    Keine Marketing- / Third Party- Dienstleister-Cookies

5.4.4. Deaktivieren oder Löschen sämtlicher Cookies

Sollten Sie eine Verwendung von Browser-Cookies generell nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nicht akzeptiert wird oder Sie jedes Mal gefragt werden, ob Sie mit dem Setzen von Cookies einverstanden sind. Einmal gesetzte Cookies können sie im Webbrowser jederzeit wieder löschen. Anleitungen dazu finden sie in der Hilfe-Funktion Ihres Webbrowsers.

Bitte beachten Sie, dass Sie unsere Webseite in diesem Fall allenfalls nur eingeschränkt oder gar nicht nutzen können. Wenn Sie nur unsere eigenen Cookies, nicht aber die Cookies unserer Dienstleister und Partner akzeptieren wollen, können Sie in Ihrem Browser die Einstellung «Cookies von Drittanbietern blockieren» wählen.

6. Newsletter

Wir nutzen die Dienste wix.com für den Versand von Newslettern. Damit organisieren und analysieren wir den Versand von Newslettern. Wenn Sie Daten zum Zwecke des Newsletter-Bezugs eingeben (E-Mail-Adresse), werden diese auf bei uns und bei rapidmail gespeichert. Weiter erhält rapidmail von uns Ihren Namen und Ihr Geschlecht für den Versand des Newsletters.

Mit Hilfe von wix.com können wir unsere Newsletter-Kampagnen analysieren. Wenn Sie eine mit wix.com versandte E-Mail öffnen, verbindet sich eine in der E-Mail enthaltene Datei mit den Servern von wix.com. So kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links gegebenenfalls angeklickt wurden. Ausserdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Diese Informationen können nicht dem jeweiligen Newsletter-Empfänger zugeordnet werden. Sie dienen ausschliesslich der statistischen Analyse von Newsletter-Kampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen können genutzt werden, um künftige Newsletter besser an die Interessen unserer Kunden anzupassen.
 

Wenn Sie keine Analyse wollen, können Sie Ihre Zustimmung zum Empfang von Newsletter verweigern oder den Newsletter abbestellen. Hierfür stellen wir Ihnen in jedem Newsletter einen entsprechenden Link zur Verfügung. Des Weiteren können Sie uns jederzeit direkt mitteilen, dass Sie den Newsletter nicht weiter erhalten wollen. 
 

Näheres entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von wix.com: https://www.rapidmail.de/datenschutz.

7.  Datensicherheit

Wir schützen Ihre Daten durch angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen. Namentlich sichern wir Ihre Daten gegen den Zugriff durch unbefugte Dritte, gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation oder Missbrauch, Zerstörung und Verlust. Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Unsere Webseite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von «http://» auf «https://» wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.
 

Wir weisen Sie aber darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der über unsere Webseite oder per E-Mail übermittelten Daten vor dem Zugriff Dritter ist deshalb leider nicht möglich.

8. Datenaufbewahrung

Ihre Daten, die durch uns bearbeitet werden, werden auf Servern innerhalb der Schweiz gespeichert, sofern nachfolgend nicht ausdrücklich anders aufgeführt. 

·    Die Daten aus der Nutzung unserer Webseite (vgl. Ziffer 5.1 oben) werden in der EU, Israel und den USA gespeichert.
 

Erfasste Personendaten werden spätestens zehn Jahre nach der Erfassung gelöscht. Davon ausgenommen sind Personendaten, wenn diese zur Erfüllung einer weiterlaufenden rechtlichen Verpflichtung oder vertraglichen Beziehung, oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich sind. 

9. Keine Weitergabe Ihrer Personendaten

Wir geben Ihre Personendaten nicht an Dritte weiter, es sei denn, Sie haben in die Datenweitergabe eingewilligt (vgl. insbesondere Ziffer 6 oben) oder wir sind aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder behördlicher bzw. gerichtlicher Anordnungen zu einer Datenweitergabe berechtigt oder verpflichtet. Dabei kann es sich insbesondere um die Auskunftserteilung für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln.

10. Änderungen dieser Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Eine jeweils aktuelle Version ist auf unserer Webseite oder in unserem Geschäft verfügbar.  

11. Ihre Rechte

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre von uns bearbeiteten Personendaten zu verlangen. 

Sie haben weiter das Recht, die Berichtigung Ihrer bei uns gespeicherten Personendaten zu verlangen. Zudem haben Sie das Recht, eine allenfalls erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer Personendaten jederzeit für die Zukunft zu widerrufen und eine Löschung dieser Daten zu verlangen, soweit diese nicht (mehr) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen von uns gebraucht werden.
 

Sie können Ihre genannten Rechte jederzeit bei uns geltend machen unter der unten angegebenen Kontaktadresse.

Sofern Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Personendaten durch uns im Widerspruch zu den geltenden Datenschutzbestimmungen steht, haben Sie zudem auch die Möglichkeit, sich beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) zu beschweren. 

 

Stand: 1. September 2023

Aviationsuisse

c/o rivedia.com
Hasenackerstrasse 50
Postfach
8708 Männedorf

kontakt@aviationsuisse.org

bottom of page